前期始業式挨拶 of 北海道天売高等学校

校長「前期始業式挨拶」

平成27年度 前期始業式挨拶(H27.4.8)

雪が少ない冬も足早に去り、春の陽光がまぶしく感じられるようになってきました。
 さて、平成27年度前期始業式にあたり、
 皆さんに次の言葉を紹介します。

夢なき者は理想なし。
理想なき者は信念なし。
信念なき者は計画なし。
計画なき者は実行なし。
実行なき者は成果なし。
成果なき者は幸福なし。
ゆえに幸福を求むる者は
夢なかるべからず。

これは東京海上火災保険、王子製紙、帝国ホテル、東京証券取引所、キリンビールなど、多種多様な企業の設立・経営に関わり、日本資本主義の父と称される「渋沢栄一」さんの
言葉です。また、「私利を追わず公益を図る」との考えを、生涯に亘って貫き通した人物でもあります。
 夢を叶え幸せになるためには、この言葉にあるよう理想と信念を持ち、計画をたて実行し、そして成果をあげなければなりません。
 皆さんには、夢を持ち、そして叶えるための過程を大切にしてほしい。
 定通体連で活躍するために。自分の望む進路を決定するために。
 自分の進むべき方をしっかりと見て、必要な知識を身につけ、基礎・基本をしっかりと積み重ねてほしいと考えています。
それが、この平成27年度に皆さんに望むことです。
ここにいる4名生徒と12名の教職員の16名で天売高校をより一層素晴らしい学校にしていきましょう。
以上、始業式の挨拶とします。