校長挨拶 of 北海道天売高等学校

ようこそ天売高等学校のWebページへ

北海道天売高等学校
校 長 蓮 見 知 之

『天売でしかできない教育の実践』『生徒全員主人公』をチームスローガンにして

羽幌町立北海道天売高等学校のWebページをごらんいただきありがとうございます。

☆ 地域に根付いた学校として☆
 本校は、北海道留萌管内羽幌町から日本海沖約28㎞に位置する周囲12㎞、人口約300人の海鳥と人間が共生する、世界的にも貴重な共生の島で、天売島に設置されている、北海道の離島で唯一の町立夜間定時制課程普通科の高等学校です。
 本校は、地域社会の熱い期待が寄せられるなか、「天売村立北海道天売高等学校」として開校し、勤労青少年勉学の機会を提唱するとともに地域の学習センターとして発展してきました。平成26年、郷土学習「天売学」を実施。また、平成27年からは羽幌町教育委員会と連携し、生徒募集地域を全国に拡大し、注目を集めています。
 本校は、道内の離島にある高校では最も歴史があり、地域にも期待され多くの優秀な人材を輩出しています。地域の皆様の多大なるご支援を受け発展してきた、輝かしい伝統と歴史のある学校であります。

☆ 生徒・地域・学校が一体となって☆
 生徒たちは、校訓である「克己」を大切にし、昼に就労し、夜に学業を行うという厳しい環境の中でも学びを求め、明るく逞しく成長しています。今年度は島内1名、島外から3名の新入生を迎え、全校生徒9名のとても小さな学校です。しかし、少人数のメリットを生かして「天売島でしかできない教育の実践と社会で自立し共生できる郷土愛にあふれた人材の育成」を合い言葉に、生徒と教職員、そして地域が一体となって特色ある教育活動を展開しています。一人ひとりの生徒にきめ細かな優しく温かい指導を行っております。

☆生徒全員主人公☆
 本校は全校生徒が9名しかいません。しかし9名だからこそ、全ての行事に生徒が参加し、活躍しています。本校が育成を目指す生徒の資質・能力は「確かな学力」「自己肯定力」「行動力」「想像力」「適応力」です。中学までは内気、目立たない、学校へ足が向かない生徒が本校に入学してから少人数指導で学力をつけ、寮生活、日常の仕事等を通して自信を持ち、天売学・天高祭を始め各行事等で自分の考えを持ち、適切に行動し課題を解決する力や新しい価値を見いだす。天売での3年間でどのような環境や状況でも切り抜けていく力を身につけてもらいます。

☆ 本校の特色ある取組 ☆
 本校の特色ある教育活動の一つに水産実習があります。本校は普通科でありながら地域の豊富な水産資源を活用しウニの缶詰や魚介類の燻製づくり実習を行い、その成果を北海道水産クラブ研究発表大会で披露し高い評価を受けています。また、平成26年より、郷土学習「天売学」を土曜授業として実施し、地域を知ることで郷土を愛する心を育成し、天売島の発展を担う人材育成に努めています。本校生徒は、何事にも情熱を持って取り組み、その質の高い実践は教育関係機関や地域の皆様から極めて高く評価されているところであります。
 また、地域の方々を対象とした一部科目履修制や学校開放講座を開設し、地域に根ざした学校としての役割も果たしています。

☆ チーム天売 ☆
 本校は地元の絶大なるご理解ご支援のもと、将来の自己実現に向け、意欲的に挑戦し続ける生徒の育成を目指し、全教職員一丸となって、地域に根ざした教育活動の推進に日々努めているところです。

☆校長通信 『生徒全員主人公 9ウニだより』☆
蓮見知之校長(H30~)のコラム